Le collège Froëlicher de Sissonne a invité le Nord dans les assiettes des demi-pensionnaires, durant toute une semaine. Au programme, des recettes mises au point par Sonia Delorme, chef cuisinière du collège. Pascale Proisy, gestionnaire de l'établissement, a eu l'idée de recevoir des recettes de « Saveurs en'Or », présentant les produits régionaux au fil des saisons.
Des saveurs souvent inconnues
Ce programme avait pour but un caractère pédagogique, afin de faire découvrir aux élèves toute la diversité des spécialités culinaires du Nord-Pas de Calais, région voisine.
Il convenait ainsi d'associer plaisir et éducation culinaire. Au menu de la semaine, pour les 300 demi-pensionnaires, on pouvait trouver quiche aux poireaux, carbonnade flamande, endives braisées, fricadelle ou andouillette, asperges à la flamande ou encore de la cuisse de poulet au cidre. De quoi faire saliver en lisant le repas hebdomadaire.
Tous ces menus variés incluent des spécialités que l'on pouvait retrouver sur les affiches et banderoles, arborant la salle du réfectoire.
En prime, les primaires de Montaigu et Sissonne ont pu découvrir les mêmes saveurs.
« Saveurs en'Or est la marque collective qui valorise et recommande les produits alimentaires régionaux de qualité. C'est une possibilité de voir le reflet d'une richesse et d'un savoir-faire régional. De la fourche à la fourchette, elle favorise la production régionale et contribue activement au développement des emplois régionaux. Cela apporte, à chaque consommateur des produits qualitatifs et savoureux issus du territoire. » En collaboration avec le principal, M. Arnould, Mme Proisy a su amener des saveurs souvent inconnues, en éditant un lexique gourmand des spécialités du Nord, ainsi qu'un rappel des fêtes et traditions d'une région où l'on aime son savoir-vivre.
Le régal se lisait sur toutes les lèvres !